Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Приготовление бетона производится по разным методикам. В самых простых случаях, когда необходимо замесить простейшие марки, запас прочности которых минимален, достаточно основных четырех компонентов. Более сложный состав бетона нужен в тех случаях, когда речь идет о приготовлении специального раствора. Как правило, он содержит специфический заполнитель, по названию которого именуется и вид. К примеру, это может быть пластбетон, газобетон, туфобетон и т. д.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочли, качественному отбору материалов нужно уделить особое внимание. Именно от этого зависит прочность и долговечность возводимого сооружения. Мы не советуем добавлять в бетон искусственные заменители натуральных материалов, в особенности если речь идет о высоких марках. Для М 100 и М 150 потребуется минимальное количество цемента, М 300-350 и выше — более дорогие марки. Но они редко требуются частным лицам, поскольку предназначены для особых случаев.

Требования к составу бетона

Важнейшее требование — добиться однородности всей смеси, чтобы процесс ее застывания не отличался в разных частях раствора. Если с одной стороны состав бетона затвердел, а с другой — нет, такой стройматериал может быть признан испорченным. К тому же работать с бетоном нужно в оперативном режиме, только так можно сохранить его важные свойства. То же самое можно сказать и о доставке.

Что касается рекомендаций по выбору материалов, то мы предлагаем следующее:

  • использовать в качестве вяжущего вещества свежий портландцемент, купленный у надежного поставщика. От этого компонента зависит соответствие марки реальному составу и качеству бетона. У портландцемента хорошая адгезия, что невероятно важно для пластичности — свойства, характеризующего удобство вырабатывания раствора;
  • песок может быть крупной или мелкой фракции, тут выбирать следует на основе требований конкретной рецептуры. Это в значительной мере влияет на консистенцию. Также не забудьте о просеивании песка;
  • в роли заполнителя частные лица, да и строительные организации в большинстве случаев предпочитают использовать старый добрый щебень. Специальные виды замешиваются на основе самых разных веществ, заменяющих щебень. Среди традиционных заполнителей следует отметить также известняк, гальку и шла
  • пропорция воды не менее важна, ведь ее переизбыток в смеси может привести к переувлажнению, а недостаток — напротив, к преждевременному засыханию.

Пропорции бетона

Чтобы пропорции не стали для вас слишком сложной задачей, первое время при отсутствии опыта замешивания раствора мы советуем пользоваться этой таблицей соотношений:

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29