Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Такие вредные воздействия, как мороз, жара, сильное давление и прочие факторы оказывают существенное влияние на технические характеристики бетона. Этот момент следует обязательно учитывать, если вы собрались выполнять какие-либо работы с данным типом раствора.

Есть несколько способов определения свойств бетона путем классификации по маркам, классам, удельной массе и другим признакам. Мы выделили 5 ключевых характеристик бетона и в этой статье постараемся описать, какое значение для рабочего процесса они имеют.

  • Прочность на сжатие

Чем выше прочность, тем больше будет марка и класс бетона. Как известно, эта классификация является наиболее известной и востребованной, однако марки в официальном документообороте не используются. Зато классы обладают таким статусом и в сопроводительной документации их отмечают буквой «В».

Чтобы определить прочность на сжатие, следует поместить кубики бетона, прошедшего полный период твердения в течение 28 дней. Впрочем, потребителям можно воспользоваться тем же разделением на марки — от М 50 М 1000.

Характеристики бетона самой высшей пробы позволяют возводить из него плотины, ГЭС, атомные станции и многие другие инженерные сооружения. Однако на практике сверхпрочные марки используются редко, поскольку наибольшей популярностью пользуются М 100-400.

  • Подвижность

Приготовить бетон с оптимальной подвижностью («П» от 1 до 5) не так-то просто. Чтобы удобоукладываемость раствора была на высоте, необходимо подобрать качественные компоненты, тщательно перемешать их проверить результат с помощью металлического конуса. Если он погрузился на 15-20 см, то работу можно признать удачной — получился литой бетон. Именно его следует запускать по бетононасосу, если имеется такая необходимость.

Впрочем, для производства монолитных работ вполне достаточно смеси, подвижность которой варьируется от П2 до П3. П 4 лучше применять в тех случаях, когда заливаются узкие колонны или опалубки. Улучшить пластичность можно с помощью строительного вибратора, однако разбавление бетона лучше не практиковать — это верный способ испортить весь состав и ухудшить порядковое значение марки.

  • Жесткость

Как известно, строительство автомобильных дорог, особенно на стадии обустройства «подушки» и монтажа бордюров, не обходится без бетона. В этом случае понадобится раствор «тощего» типа, в котором будет пониженное содержание цемента и воды. Необходимо также обеспечить определенный уровень «Ж», то есть жесткости раствора в диапазоне от 1 до 4.

  • Морозостойкость

Низкие температуры негативно воздействуют на бетон, так что при работе зимой мы советуем учитывать характеристику морозостойкости, то есть F в диапазоне от 25 до 1000 циклов. Речь идет о повторяющемся процессе, в рамках которого бетон замораживается и оттаивает. Нормальный состав способен выдержать это воздействие на уровне F 100-200, чтобы обеспечить наилучшие результаты, применяйте гидрофобный цемент при изготовлении. А вот насчет пластификаторов для улучшения морозостойкости лучше давать таких советов не будем — иногда их побочным фактором становится небольшая потеря прочности.

  • Водонепроницаемость

Особое значение данный показатель имеет в тех случаях, когда производится заливка фундамента и постройка подземной части здания. В таких случаях мы советуем добавлять в раствор тот же гидрофобный цемент, тогда характеристики, обозначаемая в документах буквой W и коэффициентом от 2 до 20 будет в норме. Также создать надежную защиту для бетона в нижней части здания помогут уплотняющие пропитки.